キムヒョンス(金賢守)のグルメブログ

キムヒョンス(金賢守)による食べ歩き中心のブログです。 仕事は不動産の営業をやっています。 イタリアンやフレンチのお店を経営している友人が増えてきたことをきっかけに食に興味を持つようになりました。 おいしいグルメを求めつつ仕事は外回りやビジネス研修で忙しい日々ですが、将来的に自分で不動産の研修やセミナーもできるように経験値を積んでいるところです! そんな仕事先で見つけたお店やグルメ情報をたくさん書いていこうと思います。 よろしくお願いします!

似てる食べ物①

キムヒョンス(金賢守)です。

こんにちは。

 

先日、仕事終わりに友達とおでんを食べにコンビニへ行ったときのこと。そこで話題になったキーワードがありました。それは「しらたき」と「糸こんにゃく」は異なるものなのか?についてです。気にもなったのでせっかくなので調べてみました。

 

結論からいうと、しらたきも糸こんにゃくも製法はほぼ同じで、関東地域の人は「しらたき」と呼ばれており、関西地域の人は「糸こんにゃく」と呼んでおり、呼び名が異なるだけで、両方ともほぼ同じものということがわかりました。

 

元々、江戸時代からつくられていてこんにゃく芋をつぶして粉状にしたものを水で溶かして混ぜて、凝固剤を投入します。お湯の中で細い形状の出口穴へ押し出してつくられるそうです。見た目上はそのまま糸こんにゃくより細い形状がしらたきです。

 

おでんの中に入っていても、名前を言われなければ両方ともわからないですが、しらたきも糸こんにゃくも9割が水分なので低カロリーで食べやすいですし、おでんにはかかせない商品であると思いましした。

 

参考URL:http://kan-etsu.com/sp/knowledge/konnyaku/konnyaku01.php