たまには自宅で豆乳鍋
キムヒョンス(金賢守)です。
こんにちは。
今年の冬は暖冬になる予想らしいですが、それでもやっぱり朝と夜は寒いですね。
寒くなってきたのもあり、数日前に久しぶりに自宅で鍋を作ってみました。
ベースは豆乳で具材はシンプルに白菜、えのき、豆腐、もやし、豚バラにしました。
そして〆にうどんを。
感想としてましては、やはり鍋は美味しいですね。
簡単なのに安くて美味しくて、さらに身体中温まる特典付きです。
鍋パみたいに大勢で鍋を囲むのも楽しいですし、1人で好きな具材を入れて食べるのも良いですよね。
最近では、鍋用にあらかじめ数種類の野菜がカットされてパックになっているものもあるので、準備自体は本当に楽ですね。
私は白菜と豚バラが大好きなので、いつかはミルフィーユ鍋をしてみたいと思います。
白菜と豚バラの甘みが溶け込んで、とても美味しいみたいですね。
今回豆乳鍋にコンソメを加えたのですが、味がより濃くなって美味しかったです。
白菜から水分が出るので、思ってたより薄くなってしまうなと思う方にはコンソメを少し加えるのがオススメです。
今回は〆をうどんにしたのですが、豆乳鍋だとチーズとお米を加えて、リゾット風にして食べるのも美味しいですよね。
自分で書いてて食べたくなってしまったので、次に豆乳鍋をする時は〆をリゾット風にしようと思います。